我校第十二届专利发明与创新大赛圆满落幕

本网讯 11月15日,我校第十二届专利发明与创新大赛决赛在C座三楼报告厅成功举办。此次大赛由科技处、团委、学生处、研究生部、教务处主办,校发明协会、校科学协会承办。

本次大赛自6月份启动,共收到有效作品200余件,比赛分为资格审查、复赛和决赛三个阶段进行评比。经过校内外专家评审,复赛决出三等奖、优秀奖及18件二等奖以上推荐作品。

本次决赛共邀请7名校内外专家担任评委,校外专家由行业内知名企业、创业孵化机构、高等研究院所负责人组成,决赛采取现场作品汇报和答辩的形式,选手们从团队组成、项目背景、技术方案、创新点、专利申请授权情况和推广应用前景等方面进行了全面陈述,评委针对作品的创新性、应用前景、成果推广等方面进行提问。根据大赛评审办法,专家经过现场打分,最终评出一等奖、二等奖、各单项奖推荐人选及最佳组织奖推荐单位。

专利发明与创新大赛已经连续举办12届,是我校开展“三全育人”工作的重要载体,已成为大学生“双创”活动的品牌和载体,大赛的参与面、受益面、影响力日益扩大,通过专利撰写与转化有效增强了我校师生与企业技术合作。

据悉,学校高度重视知识产权工作,自成功入选2020年度国家知识产权试点高校后,进一步加强知识产权服务工作、优化相关管理规定,推动高价值专利的培育,搭建多种服务平台、积极主动联系企业、提高专利转化率、推进科技成果转化、助推服务企业水平。

(文:陈玉;图:蔡珍珍、何帅帅;审核:王宗乾、王刚;编辑:查桂义)

XML 地图